ГРУЗООБОРОТ МОРСКОГО ПОРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫРОС НА 19%

2 ноября 2021

С января по сентябрь 2021 г. на причалах АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) перегружено более 6,1 млн тонн грузов – на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём перевалки генеральных грузов увеличился до 5,2 млн тонн (+30%), насыпных и навалочных составил 712 тыс. тонн (-18%).

МП СПб нарастил обработку слябов, металла в рулонах, стальных заготовок и другой номенклатуры черных металлов, общий объем которых в отчетном периоде вырос на 63% – до 2,9 млн тонн. Положительная динамика обусловлена увеличением отгрузок проката в адрес порта вследствие высокого спроса на продукцию российских металлургических предприятий в Европе и США. С целью обеспечения высокой пропускной способности МП СПб расширил свои складские площади и повысил ёмкость единовременного хранения данного вида грузов. Кроме того, компания стала применять технологию сдвоенного подъёма при операциях с черными металлами, что увеличило производительность при их обработке.

Перевалка цветных металлов в компании составила 635 тыс. тонн (-4%), металлолома – 654 тыс. тонн (+3%). Древесные гранулы (пеллеты) показали рост на 16%, их общий объём за девять месяцев достиг 578 тыс. тонн. Обработка минеральных удобрений в биг-бэгах осталась на уровне прошлого года – 403 тыс. тонн.

Контейнерооборот МП СПб составил 15,9 тыс. TEUs.

За девять месяцев 2021 г. МП СПб обработано 5,5 млн тонн экспортных грузов (+22%), 680 тыс. тонн импортных (-2%).  Доля экспорта в структуре общего грузооборота составила 89%, импорта — 11%.

АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в Группу ППК) — одна из крупнейших стивидорных компаний, оказывающих услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами.

Первая Портовая Компания (Группа ППК) – Группа, объединяющая ведущие предприятия стивидорного и логистического комплексов России. В состав Первой Портовой Компании входят: управляющая компания ООО «Управление транспортными активами», АО «Морской порт Санкт-Петербург»,

ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» в порту Усть-Луга, АО «Туапсинский морской торговый порт»,
ООО «Универсальный экспедитор», Universal Forwarding Company Ltd,
ООО «Морское кадровое агентство» и АО «ТК «Конвей плюс».

Специализированные и универсальные стивидорные компании Группы ППК осуществляют перевалку широкого спектра грузов, в том числе контейнерных, ро-ро, наливных, насыпных и навалочных, генеральных и негабаритных.